Информация
Поиск

Впервые в суши-бар

Впервые в суши-бар

Случай, которой с вами случился, прямо скажем, пикантный: Вас привели в суши-бар, где вы постеснялись сознаться в дилетантстве вашего знания о культуре этого традиционного японского лакомства.

А возможно, вы сами решили организовать себе маленький праздник необычайных гастрономических впечатлений, потратив на них всю свою месячную зарплату, но при этом все еще не уверены - вдруг результат того не стоит. Как бы там ни было, суши вы будете есть впервые, и некий мандраж будет присутствовать, ведь от этого раза зависит, будете ли вы вообще есть когда-нибудь японскую экзотику. Если все сказанное касается именно вас, значит, наши рекомендации как раз по адресу.

Идеально, когда у вас есть товарищ, пускай не суши-цу, т.е. ценитель и знаток, а хотя бы попросту любитель, который даст нужные наставления в выборе хорошего суши-бара и собственно суши. В случае, когда в таких знакомых вы испытываете дефицит, помните простое правило: идите исключительно в самый лучший суши-бар, который существует в вашем городе. Пускай он окажется также и самым дорогим, ведь вы хотите испробовать вкус настоящих суши Япония, а не дешевых подделок. Так вы убережетесь от разочарований и ошибочных суждений о этом великом блюде.

Как правило, дилетанты свое первое знакомство начинают с таким видом суши, как маки - роллы (или катаные суши) из риса, фаршированные овощами или рыбой. Такие суши оборачиваются нори – специальными листами морской капусты. Если вы не хотите сразу пробовать суши с рыбой (а оригинальные суши делают именно из сырой свежеразделанной рыбы), начните свое знакомство с японской кухней отведав безобидные каппа-маки-роллы, украшенные огурцом, настройтесь на волну, так сказать. После приступайте к маки с лососем или тунцом (тэкка-маки), простым по составу суши-роллом. Вообще же, существует много вариантов маки, однако среди них первыми можно отведать футомаки (большие роллы толщиной в 2-3 сантиметра т 4-5 сантиметров шириной, обычно они делаются с 2-мя или 3-мя разными начинками), хосомаки (небольшие суши-роллы размером два на два сантиметра, с одним типом начинки. Каппа-маки, между прочим, являются разновидностью хосомаки) а также темаки (маки выглядят практически как кулечки, которые сворачиваются из нори и наполняются разными начинками; темаки около 10 сантиметров в длину, едят их только вручную). Знакомство с маки желательно продолжить калифорнийскими роллами (роллами с авокадо, крабовым мясом и огурцом, при этом листы нори у этих роллов завернуты наоборот, т.е. не снаружи суши, а изнутри), у них вкус поизысканнее, и вы сможете сравнить со стандартным маки. Кстати, калифорнийские роллы - это стилизация американцев японских маки. Каждому гурману необходимо сравнить их вкусы

Как только вы отведали маки, расширяйте горизонты своего вкуса за счет лепного суши нигири. Это тонкая полоска, разумеется сырой, рыбы, которая помещена на продолговатый комочек из риса с небольшим кусочком васаби, время от времени нигири "перевязывают" полосочкой нори. Нигири были придуманы японцами специально, чтобы в полнейшей мере ощутить вкус свежей рыбы. Начните с такого нигири, вкус морепродуктов или рыбы в которых больше всего вам знаком, -к примеру, с тунцом, кальмарами, скумбрией, креветками. Нигири не обязательно приготавливать только с рыбой, иногда бывают нигири с яйцом (тоненьким омлетом). В элитных ресторанах лепное суши буквально тает во рту, что говорит о его высочайшем качестве.

Несколько советов приготовления и поедания нигири

Нигири принято есть целиком. Вдобавок ко всему, это удобно - иначе, когда вы попробуете откусывать их, часть риса просто не эстетично рассыплется. В случае, если нигири все-таки окажутся вам слишком большими, попросите официанта принести вам суши меньшие по размеру.

При стандартном нигири в суши добавляют соевый соус. Делайте это таким образом, чтобы соуса касалась исключительно рыба, но ни как не рис.