Информация
Поиск

Столовый гардероб

Столовый гардероб

Продуманное оформление, конечно же со вкусом отобранное столовое белье, придает интерьеру заведения индивидуальность и законченность. Кроме того, текстиль дает массу возможностей для полета дизайнерской фантазии. Достаточно поменять скатерти — и зал ресторана будет смотреться по-иному.
Профессиональное столовое белье производят из синтетических (полиамид, полиакрил, полиэстр), стопроцентного хлопка и смешанных тканей (оптимальный состав —60 процентов полиэстра и 40 процентов вискозы). Самые часто используемые виды смеси нитей — жаккардовое и сатиновое.

Плотность хлопчатобумажных тканей обязана составлять 190-300 грамм на квадратный метр. Стопроцентный хлопок, имеющий сатиновое переплетение нитей и плотность 220 грамм на квадратный метр идеален для салфеток. Такой хлопок похож внешне на атлас, хорошо поглощает влагу и приятен по своим ощущениям. Однако при стирке хлопок дает довольно существенную усадку. Срок службы такой скатерти в зависимости от уровня частоты стирок составляет около восьми месяцев.

Изделия из смесовых и синтетических тканей гораздо более долговечны. Вдобавок если, к примеру, салфетки из чистого полиэстра, негигроскопичные и жесткие, считаются признаком плохого тона, то среди материалов для чехлов и скатертей на стулья высокое содержание этого синтетического вещества только приветствуется, так как не дает тканям терять цвет быстро и портится. Оптимальное соотношение —шестьдесят или восемьдесят процентов полиэстра на сорок или двадцать процентов натурального хлопка. А длинные юбки для фуршета и вовсе рекомендуется изготовлять из чистого полиэстра, который очень практичен в пользовании и не требует утюжки после стирки.

По очереди
Полный набор профессионального текстиля включает банкетную и столовую скатерти, наперон (наскатертник), салфетки, мулетон (подскатертник) и фуршетную юбку.
Вначале на столешницу ложится мулетон, который предназначен для предохранения от повреждений ее поверхности и воздействия экстремальных температур. Изготовленный из плотной мягкой ткани, подскатертник уменьшает скольжение скатерти по столу и отлично поглощает звуки при перемещении посуды.
После улаживания мулетона наступает очередь основного элемента текстиля. При подборе скатертей нужно принимать во внимание фактуру ткани, состав и, кончено, дизайнерские особенности заведения. К примеру, для классических ресторанов подойдут смешанные или хлопковые ткани однотонные с мерсеризованной (слегка блестящей) красивой поверхностью. Барочную обстановку прекрасно дополнят скатерти выполненные в стиле жаккардового плетения. В ресторанах русской кухни будут к месту материалы с текстурой «под лен». Для дизайна летних площадок часто покупают скатерти акрилового покрытия.

Наперон предохраняет скатерть от истирания и загрязнения и одновременно является своеобразным элементом дизайна. При выборе столового белья необходимо грамотно рассчитывать размеры изделий. Свис скатерти в сорок сантиметров от края столешницы является классическим. Напероны не должны свисать со стола ниже скатерти (стандартное нависание составляет десять-пятнадцать сантиметров). В последнее время завоевали популярность так называемые дорожки, которые создают эффект «диалога» людей, сидящих друг против друга. При желании показать дорогую столешницу дорожки используют даже без скатертей. Этой же цели можно добиться благодаря подстановочным салфеткам. На такой салфетке обязана помещаться самая крупная из используемых в заведении тарелок а также столовые приборы. Наиболее популярный размер — 33х46 сантиметров.
Цветовая гамма столового текстиля определяется концепцией и дизайном заведения. Здесь нет каких-либо строгих правил, хотя обычно салфетки и скатерти подбираются одного цветового оттенка, напероны —им в тон, немного темнее или светлее, либо, напротив, контрастирующие.