Национальная кухня Италии: разнообразие и традиции
Национальная кухня Италии: разнообразие и традиции
Всеобще известно, что в основе италийской кухни лежат древнеримские традиции, традиции греков и арабов а также других народов древности, которые заселяли давным-давно территорию современной Италии.
По этому кухня Италии неоднозначна и пестра, ведь под громким термином «кухня Италии» собрались обычаи и традиции множества земель и провинций Италии. Кухня каждой из провинций отличается чем-то от других. Практически каждая провинция имеет свои уникальные и порой экстраординарные кулинарные решения. К тому же и традиции приема еды могут быть различными в разных районах Италии.
В основном, прием еды начинается с разных закусок, после которых, как правило, подаются салаты, щедро заправленные оливковым маслом. Исключительно после салатов на стол подаются сытные и горячие супы. Хотя иногда место первых блюд занимает паста или ризотто. Оно и не удивительно, какой же итальянский стол без изделий из муки? Сладкое, как правило, является тортом или бисквитным пирожным.
Все этапы поедания пищи по-итальянски вы в состоянии ощутить на себе, посетив ресторан итальянской кухни в Киеве или же посидев с дружбанами в милой киевской пиццерии). Подлинное итальянское чудо – десерт тирамису. Народ Италии так же очень почитает свое мороженное. Мороженного в Италии существует огромное множество сортов и видов.
Когда речь заходит о итальянской кухне невозможно забывать о черном ароматном кофе. Культура употребления кофе очень развита в Италии. Фирменными напитками Италии являются кофе экспрессо и кофе капучино.
Ну и конечно же вина! Какой итальянский стол обойдется без напитка Богов. Производство вина в этой стране можно сравнить с культом, который существует еще со времен древнейших. Виноградный сады на территории современной Италии существуют уже более 2500 лет. Сегодня Италия является передовым производителем вина в мировом масштабе.
Кьянти - самое почитаемое вино в Италии. Это популярное во всем мире темно-красное вино, производимое в провинции Тоскана. Данное вино следует пить из полных бокалов, при этом средняя температура напитка должна быть приблизительно 17 градусов по Цельсию.
Следует также упомянуть известнейший ликер Италии – Амаретто. Он производится из горького но одновременно сладкого миндаля. Напиток Амаретто популярен во всем мире своим терпким, сладко-горьким вкусом.
Можно предположить, что кухня Италии слишком богата жирами и углеводами, что угрожает фигуре и здоровью, но это не полностью так. Особенная опасность здоровью человека, как считают эксперты, находится в макаронных изделиях. Но все макароны в Италии: паста, спагетти и другие, делаются из твердых пшеничных сортов, и именно это не дает нашей фигуре расплыться.