Мороженное в ресторанах и кафе
Наиболее распространенным «уличным» десертом считается мороженое, любимое лакомство детей и взрослых. Спрос на него начинается весной, а заканчивается с последним теплым днем. В холодный период года потребители мороженого «отдыхают», и лишь немногие рискуют пробовать вкус лета зимой. Альтернативу обычному мороженому, продающемуся в каждом магазинчике и лотке, составляет мягкое мороженое в любое время года. Несколько лет назад оно было настолько популярным, что за ним выстраивалась очередь. К сожалению, отечественные производители этого не оценили и прекратили его выпуск, зато зарубежные предприниматели накрутили себе это на ус и увеличили обороты производства. Сейчас новый вид десерта можно встретить в сетях ресторанов фастфуда, в частности компании «Макдональдс».Сидеть в этом заведение на барном стуле и есть мороженое стало обычным делом!
Давайте разберемся, в чем именно состоит его отличие от пломбира в стаканчике. Конечно же, в технологии производства. Мягкое мороженое похоже на охлажденные взбитые сливки, легкие и воздушные. Дело в том, что оно не подвергается длительной заморозке, а, следовательно, избегает твердости люда. Начальным полуфабрикатом мягкого мороженого есть сухая или сгущенная смесь, которая при необходимости разводится жидкостью до нужной плотности. Далее полумороженое поступает на фризер, специальный аппарат, который взбивает его до нежной кремообразной массы. Кроме разбавленной смеси в фризер подается воздух, способный увеличить объем мороженого в 1,5 – 2 раза. Температура готового мягкого десерта на выходе составляет минус четыре-шесть градусов по Цельсию, а время приготовления при полной загрузке аппарата - 10-15 минут. Форма, в которую ложатся продукты, является так же морозильной камерой, а готовый десерт вынимается сверху обычно при помощи ложки.