История ресторанов Парижа
История ресторанов Парижа
Ресторан – сугубо изобретение французской столицы. До появления в Париже первых ресторанов, здесь были таверны средневековья, которые опустели к концу семнадцатого века, поскольку требовательная парижская публика предпочитала, чтобы шеф-повар приходил к ним домой. Немец, имеющий фамилию Немец (Nemeitz), который проезжал через Париж в восемнадцатом столетии, описывает это явление так: «Столы никуда непригодны для туристов, но других столов здесь нет. Приходится есть в компании дюжины незнакомых персон, взяв столовый прибор предварительно. Излишне вежливый и скромный человек там толком даже поесть не сможет. Завсегдатаи усаживаются ближе к центру и без перерыва травят свежие анекдоты. Вооруженные незнающими отдыха челюстями, они по первому сигналу набрасываются на еду. Горе тем, кто медленно пережевывает еду! Напрасно он будет обращаться к слуге – все съедят еще до того, как бедный вельможа приступит к трапезе».В современном понимании данного слова Ресторан таким образом стал результатом прогресса в «борьбе за жратву». В начале рестораном называлось место, в котором подавали блюда из яиц и мяса и бульон. Такие «рестораны» имели индивидуальное обслуживание «а ля карт» и появились на суд клиентов в 1765 году, недалеко от Лувра; Хозяином их был Буланже, неизвестный предприниматель. Число ресторанов стремительно росло, но первым элитным рестораном стало английское заведение в Пале-Рояль, которой владел Антуан Бовилльер, экс шеф-повар всемирно известного гурмана графа Провансальского. Своих посетителей Бовилльер принимал в экстравагантной обстановке, со столами из дорого красного дерева, скатертями с женским узором, хрустальными люстрами, прилично одетыми официантами, винным погребом ну и, конечно же, с едой высочайшего качества. Свое предприятие Бовилльер основал в конце 1785 года, а 7 июня следующего года вышло постановление Прево Парижа, разрешавшее рестораторам и поварам принимать клиентов и продавать пищу до 11 часов вечера зимой и до полночи летом.
Гастрономия в столице развивалась одновременно с ресторанами. В 1791 году соперником Бовилльера стал Мео, экс шеф-повар герцога Орлеанского, который основал свое заведение неподалеку от Пале-Рояль, в экс канцелярии дома Орлеанского с роскошными интерьерами. Клиентам там предлагали выбор из 100 блюд, 22 вида красного вина и около 30 сортов белого. В Пале-Рояль очень быстро появились и иные рестораны: «Юрэ», «Феврие» (двадцатого января 1793 года в нем убили Лепелетье из Сен-Фарго, депутата-цареубийца), «Кувер Эспаньоль» ,«Масс», «Грот Фламанд», «Вэри», и другие. До наших дней из них сохранилось только заведение «Кафе де Шартр», которое было переименовано в «Гран Вефур». Местная кухня была представлена в заведении «Фрер Провансо», расположенном на рю Сент-Анн, где она пересекалась с рю Лувуа. В этом месте парижане могли попробовать la bouillabaisse (провансальский рыбный суп) и la brandade de morue (треска по-провансальски). В 1804 году появилось первое издание «Альманаха для гурманов», в котором детально перечислялись лучшие парижские заведения. Во время Реставрации самым популярным считался ресторан «Роше де Канкаль», который находился на краю рю Мандар. Бальзак в своем известном романе «Кузина Бетта» в деталях описал пирушку, которая проводилась в этом ресторане. На площади Шатле размещался ресторан «Ле Во», который прославился своими бараньими ножками. Один трактирщик, по фамилии Дуайен открыл свой ресторан не на Елисейских полях, а в менее популярном месте, на бульваре Тампль и не прогадал, найдя огромную популярность среди населения среднего класса. Особой популярностью у населения пользовались рестораны «Кадран Блё» и «Галиот». Во времена июльской монархии стали популярными рестораны, расположенные на Больших бульварах. Примерами таких заведений могут быть: «Тортони», «Кафе Риш» «Кафе де Пари» и «Кафе Арди», «Кафе Англе» - заведение, которое часто посещали персонажи из «Человеческой комедии» Бальзака Нюсенген и Растиньяк.