Грамотный подбор мебели для ресторана
Грамотный подбор мебели для ресторана
Дизайнерская идея каждого ресторана основывается на грамотном выборе мебели, наиболее подходящей по внешним и эксплуатационным свойствам. Уникальный дизайн ресторана требует творческой разработки дверей, мебели, окон и декорирования стен – все это способно придать интерьеру свою, уникальную атмосферу, что, бесспорно, является одним из основных факторов привлекательности ресторана.
Основное требование - мебель для ресторана должна выдерживать нагрузки, практически несравнимые с нагрузками на привычную нам домашнюю мебель. Именно поэтому она сильно отличается от обычной: ее конструкция прочнее (к примеру, за счет добавочных проножек у стула), производится из намного более прочных пород дерева (бука, дуба), у нее качественное и очень прочное лакокрасочное покрытие, для обивки используют удобные в уборке, долговечные, гигиеничные покрытия и т.д. Это в состоянии значительно увеличить срок службы изделий для ресторанов.
Именно от стола, кресел и стульев клиент получает первое хорошее впечатление от места. Стулья - самый непритязательный тип мебели для ресторана, хотя дизайн стула важен не меньше, чем фактура других предметов. При подборе этого изделия необходимо обратить особое внимание на материал, который используется для изготовления корпуса, угол наклона и высоту спинки, на обивку и, бесспорно, на то как сочетаются стулья с общей концепцией дизайна самого ресторана. Когда вместо стандартных стульев используются кресла, то необходимо проследить, чтобы они также соответствовали условиям удобства и технической функциональности мебели для ресторанов.
В перечень мебели для ресторанов должен входить диван. В зависимости от выбранной концепции, диван может принадлежать к старой европейской моде на глухие боковины и высокие спинки, которые полностью изолируют сидящих, или же к более современным веяньям: низкие и широкие, крупные, с глубокой посадкой диваны. Главное, бесспорно, чтобы ткань была более износостойкая а каркас был обивочный и крепкий.
Весь перечень мебели для ресторанов обыкновенно можно поделить по нескольким критериям на следующие группы: экономичного класса (Low segment), среднего уровня и элитного уровня (Premium segment). Нередко эти группы соответствуют определенным стилям - классическому, традиционному или современному. От этого зависит и подбор материала, который будет взят как основа в производстве мебели для ресторанов. Это может быть как массив дерева так и металл, пластик для стульев, ламинат, дерево, стекло для столов и т.д.
Обычно, мебель для ресторанов Low Segment имеет модерный дизайн, изготовляется крупными партиями и рассчитана на более широкий круг клиентов. Стулья и столы и для более требовательной ресторанной публики отличаются классической концепцией или оригинальным авторским дизайном с использованием самых высококачественных материалов. Вдобавок, чтобы быть функциональной, данная мебель обязана быть стильной и комфортной одновременной, чего трудно, а главное недёшево, достигнуть.
Этим требованиям отвечает сверх популярный сегодня «хай-тек», концепцию которого зачастую можно встретить в современном дизайне ресторанов. Это пластик высокого качества, кожзаменитель и стекло, легкие металлические сплавы и новые композитные материалы а также цветные блестящие и прозрачные поверхности с отполированным металлом и др. Пропорции и формы мебели для ресторанов в концепции «хай-тек» дарят ощущение легкости, простоты и строгости, стильности и функциональности - гладкая и ровная поверхность мебели, ослепляющая глаз фурнитура. Никакое дерева и сложная отделка здесь не используется. Столы с правильными углами или круглыми, обтекающими стеклянными столешницами, стулья с простыми металлическими спинками и ножками. Мягкая, простая мебель геометрических форм и однотонной обивки, часто сильно яркого цвета.