Информация
Поиск

Все о барах и ресторанах

История ресторанного бизнеса.

В четырнадцатом веке путешествующие  не могли принимать пищу по пути следования, заведения, где можно было бы подкрепиться, встречались крайне редко. Обычно они брали еду с собой, а также покупали у встречавшихся фермеров. Соленая свинина была самым распространенным не быстро портящимся и сытным продуктом питания в дороге. В то время не было в Европе чая, кофе, шоколада, орешков. А картофель появился только через 300 лет во времена правления короля Людовика четырнадцатого, его завезли из Америки. 

Туристы, которые в то время двигались по определенным маршрутам, давали хороший заработок для постоялых дворов, что встречались им по пути. Паломникам из «Табард-Инн» везло вдвое больше. Хозяин этого заведения давал бесплатную еде рассказчику наилучшего приключения. Это был один из первых примеров ресторанного бизнеса. Таким образом, дело расширялось благодаря хитроумным уловкам.

В те времена путешествовать было далеко не безопасно. Очень нелегко было до наступления темноты найти место ночевки, достойную еду и скрыться от нападения со стороны разбойников. Ограбления прямо посреди дороги было привычным делом, хотя и сейчас можно встретить подобные ситуации, отправляясь на отдых. Перечитывая литературу, мы не находим данных как питались люди до восемнадцатого века. У нас есть сведенья, что в тавернах люди употребляли дешевую и грубую пищу, запивая ее испанским красным вином. В шекспировском театре, что носил название «Глобус» можно было приобрести апельсины. Представительский класс мог воспользоваться услугами кофейни и клубов.

Богатые люди в основном питались дома, они самостоятельно составляли семейное меню. В римских виллах потчевали даже устрицами, которые доставлялись с побережья при помощи большего количества смены лошадей. Но, к сожалению, не было, ни одного заведения, где человек мог бы поменять свою одежду, заказать редкое блюда (как пример на, то время «соловьиные язычки). Туалетов здесь тоже не было.
Даже богатые люди питались соответственно сезону. В то время от нехватки витаминов и скудного питания люди начинали болеть цингой. Люди до поздней весны не имели доступа к витамину С из-за отсутствия фруктов. Хранить продукты было очень сложно, доставка не должна была задерживаться, а еда покупалась в небольших количествах, в противном случае она просто портилась. Ресторанный бизнес представлял собой дорогостоящее и рискованное предприятие.

Кадровый вопрос в разрезе – штраф и премия.

В данной статье нам предстоит рассмотреть кадровые вопросы, которые касаются повара, официанта и бармена. Они должны быть опрятными, с чистыми руками,  ногтями, строгая форма. Кроме того каждый должен знать свои обязанности – все блюда из основных ингредиентов, всегда улыбаться, быть приветливыми, ни в коем случае не должно быть наличие жвачки во рту. Если будет нарушено, хоть одно из требований администрация обязана наложить штраф. Система штрафов должна быть расписана, а все работники с нею ознакомлены. Главное, чтобы штрафы были продуманными и не превышали разумных пределов, иначе может появиться текучка на предприятии, что не очень хорошо сказывается на качестве выполняемой работы. Не следует работника полностью, или даже на половину лишать зарплаты, штрафы необходимы для поддержки определенной дисциплины и порядка. Когда вы на человека накладываете штраф в немаленькой сумме, то он в течении целого дня будет ходить хмурым, может что-то испортить или своровать, проявлять невежество по отношению к посетителям.

Если сумма штрафа будет не слишком высокой, то сотрудник наверняка поймет свою ошибку, сделает определенные выводы. У заведения не появиться от этого враг, а посетители останутся довольны обслуживанием. Не забывайте о методе «кнута и пряника». Не следует постоянно только наказывать своих работников, за хорошо сделанную работу их в обязательном порядке следует и поощрять. Это может быть премия за выполненную работу, тогда ваш подчиненный каждый день будет идти на работу с определенными намерениями работать на высоте, добиваться наилучших успехов среди персонала. В противном случае работа превратится в каторгу, с мизерной зарплатой.

Главным мотивом работы сотрудника обычно является премия. Очень хорошо и удобно, когда вся система премий находится у работников перед глазами. В ее список должны входить все работники, включая уборщицу. Элементы поощрения бывают разные, к зарплате их лучше не учитывать, они должны получаться работниками как чаевые.

- премия должна начисляться официанту, если он смог продать за один столик более двух порций дорогого алкогольного напитка, это может быть коньяк, виски, бренди.
- также назначается премия, если заказ одного стола превысил четыре тысячи рублей.
- если заказ банкета превысил 30 тыс. рублей, менеджер получает от вырученной суммы 3%.
- с любого банкета повара должны получить не менее 2%. Но только в том случае, если не поступало претензий со стороны участников банкета.
- каждый сотрудник должен помимо всего получать 0,2% от общей дневной выручки, если касса не менее 80 тыс. рублей.

Все выплаты должны контролироваться и фиксироваться менеджером под руководством директора, деньги выплачиваться в день их начисления. Таким образом очень удобно компенсировать полученные в течении дня штрафы. А вы как хороший руководитель не будете задавать вопросы, относящиеся к текучке кадров. Но, к сожалению, не в каждом ресторане применяется данная система.

Обращаясь не должным образом со своими работниками, владельцы ресторанов наказывают сами себя. Не грамотно выстроенная кадровая политика не приносит доходов предпринимателю, а наоборот усугубляет рабочую обстановку. Вы больше будете тратить времени и терпение клиентов на обучение новых работников. Лучше поощрять «старых» и опытных, просто следует устанавливать правила, наказывать только провинившихся, поощрять заслуживших, но не пустыми обещаниями.


Как правильно выбрать барный стул?

Человек большими темпами движется к улучшению условий, в которых обитает. Поэтому барная стойка перестала быть неотъемлемой частью баров, кафе и прочих заведений общественного питания. Сейчас ее можно встретить на любой кухне даже в малогабаритной квартире. Стойка не имеет смысла без барных стульев. Но чтобы подобрать их правильно, нужно помнить несколько правил.

Выбираем барные стулья для кухни

Для оптимального подбора барных стульев для кухни важно помнить не только о материале, из которого они сделаны, а и о других критериях. Немаловажную роль играет:

Как правильно выбрать мебель для кафе

Если вы желаете открыть свое дело, будьте готовы посвятить ему все свое свободное время. Также не стоит забывать об ответственном отношении к этому заданию и приложении больших усилий. Если говорить о ресторанном бизнесе, то в первую очередь, стоит подумать о тематике заведения. И уже исходя из этого, составлять меню, продумывать интерьер помещения, ценовую политику и прочие нюансы. Но многие специалисты утверждают, что одним из самых важных факторов, которые повлияют на успех кафе или ресторана, является выбор мебели.

Выбираем мебель для ресторанов, баров и кафе

Если вы решили открыть свое заведение, то в первую очередь вам необходимо продумать общую концепцию и, конечно же, интерьер. Также немаловажную роль играет выбор мебели. Ведь именно от правильного выбора мебельных изделий будет зависеть успех вашего заведения и комфорт посетителей. Но в тоже время, мебель для общественного заведения должна быть практичной, стойкой к износу и постоянным механическим нагрузкам. За ней должно быть просто ухаживать таким образом, чтобы изделия на долгое время сохранили привлекательный внешний вид.

Выбираем мебельные изделия для общественного заведения

На первый взгляд может показаться, что мебель в общественном заведении – понятие второстепенное, и не требует должного внимания и подхода. А многие и вовсе считают, что неважно, где будет стоять мебель: в кафе, баре или ресторане. Что можно использовать одну и ту же мебель в любом заведении. Но на самом ли деле это так? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Мебель для кафе. Что необходимо учитывать?

Выбирая мебель для кафе не нужно гнаться за роскошью. Что характерно для ресторанов, не совсем подходит для кафе. В данном случае следует обратить внимание на стулья без подлокотников с твердыми сиденьями. Такая форма даст возможность сэкономить место, а значит, увеличить число посадочных мест, что очень важно для заведения с большим количеством посетителей. Подходящим вариантом можно считать стулья с обивкой или без нее. Главное, чтобы стулья были эстетично привлекательными и компактными. В кафе часто приходят люди для встреч, просто отдохнуть, побеседовать, поэтому громоздкие стулья будут неуместными. Что касается столов, то идеальным вариантом будут круглые столы, тоже небольшие, компактные.

Как правильно выбрать мебель для заведений общественного питания

Открывая новое заведение общественного питания, в первую очередь нужно позаботиться об уюте и комфорте для посетителей. Эти показатели невозможно представить без общего дизайна помещения и, конечно же, без мебели. Заходя в новое помещение, посетитель в первую очередь оценит то, на каких стульях ему придется сидеть, насколько близко к нему будут расположены другие посетители, какого размера накрыт стол и многое-многое другое. А уж потом посетитель оценит кухню, музыку, уровень обслуживания. Не зря говорят, что человека встречают по одежке, а заведение оценивают – по удобству мебели.

Из какого материала выбрать мебель для кафе?

Материалы для мебели могут быть самыми разными. Это зависит от предназначения заведения, от финансовых возможностей посетителей, от количества средств, выделенных на оборудование помещения. Идеальным материалом считается клен. Мебель из клена стоит дорого, но отличается особой благородностью и по красоте, и по удобству, и по уходу.

Какой мебели отдать предпочтение в заведении общественного питания

Заходя в заведение общественного питания, вы в первую очередь обращаете внимание на интерьер, уют и, конечно же, мебель. А уж потом пробуете еду и наслаждаетесь музыкой. Таким образом, мебель – это, пожалуй, главный элемент любого заведения. Поэтому очень важно правильно подобрать мебель, чтобы она отвечала параметрам заведения, вписывалась в общий интерьер и отвечала его статусу.

Барные стулья – разнообразие моделей

Благодаря появлению барных стульев владельцы кафе и ресторанов стали активно использовать и другую подобную мебель, к примеру, кресла и табуреты. Но стулья для бара немного отличаются от иной мебели для общественных заведений. Например, табуреты не имеют спинки, в отличии о барных стульев, а кресла оснащены специальными подлокотниками.

Показано с 1 по 10 из 57 (всего 6 страниц)