Информация
Поиск

Шеф повар –сердце заведения

Шеф повар –сердце заведения

Кухня является сердцем каждого кафе или ресторана. Главный повар – это человек, который заставляет биться данное сердце. В России до революции даже высокопоставленные чины, когда им нравилось блюдо, которое приготовил Шеф – повар, вызывали его к себе, и аплодировали.

Однако, как же подобрать к себе на работу профессионального шеф – повара, что необходимо знать, чтобы не допустить ошибки при выборе такого гения? Ведь успех Вашего кафе, ресторана, будет полностью зависеть от мастерства такого кудесника. Первым делом, Вам нужно определиться с стилем и выбором вашего будущего ассортимента. Пройдитесь по соседним заведениям, у которых кухня не слишком отличается от вашей. Если Вам пришлись по душе шедевры повара конкурентов, поищите возможность встретиться с ним, не скупитесь на похвалу, признание заслуг для повара, как для профессионала крайне важно. Обменяйтесь визитками. В случае, если по каким-то причинам Вам отказали, поинтересуйтесь, нет ли у этого специалиста коллег. Поместите объявление в специализированных газетах, с предложением проявить и опробовать свои возможности. Когда есть такая возможность, обязательно посетите соревнования шеф – поваров или побеседуйте с их организаторами. Имеет смысл поместить объявление в всемирной паутине.

Каким бы способом Вы не нашли нужного кандидата, в любом случае, следующее, что Вам необходимо – это провести собеседование. Ваша беседа с кандидатом должна состоять из четырех этапов.

1) Сначала поприветствуйте его, спросите, хорошо ли он добрался, пусть размещается, где ему угодно.
2) Объясните цель встречи, кратко представьте свое заведение (престижность, национальную принадлежность, ценовую категорию).
3) Попросите рассказать претендента о себе. Пусть он поведает о том, что посчитает нужным. Слушайте с вниманием, не перебивайте. Посмотрите, расслаблен ли кандидат или держится напряженно, скованно. Что именно говорит о своей бывшей работе, о своих коронных блюдах. Пусть ваша беседа станет непринужденной, свободной и позволит кандидату чувствовать себя, как дома. Помните, что даже самому идеальному кандидату нельзя предлагать двойную зарплату. Объясните лучше, что у него есть перспективы карьерного роста и возможность в будущем зарабатывать больше. Так будет эффективней!
4) Если Вы решили сразу, что данный кандидат не подходит Вам, (по каким либо объективным причинам) то лучше об этом сразу сказать. Если же к этому вас сподвигли личные особенности претендента (держится высокомерно или развязно), то скажите ему про это по телефону. Назначьте срок принятия решения. Вежливо попрощайтесь.
Для проверки его работы предложите организовать пробный день. Пригласите претендента в удобный для него день приготовить блюдо на 4-5 персон. Потом предоставьте возможность кандидату составить меню из пяти-шести блюд. Вдобавок ко всему Вам необходимо знать о таких показателях работы повара, как к примеру, может ли он работать с технической документацией (акты, работа с поставщиками, проработки). Если Вы окончательно уверены с выбором кандидатуры, поздравьте победителя.
Первоначально дается испытательный срок длительностью от одного до трех месяцев. Обычно этот период не записывается в трудовую, и зарплата составляет на 20% меньше.