Информация
Поиск

История про рестораны в городе Париж

История ресторанов Парижа

Первое меню заведения, называемое в то время рестораном, было весьма скудным: бульон и яичница с мясом. 1765 год стал годом появления меню на столах посетителей. Хозяином ресторана возле самого Лувра, внесшего такую новинку, был Буланже. Следом рестораны стали расти как грибы после дождя, но первым достойным заведением стала собственность Антуана Бовилльера, открытие которого произошло в конце 1785 года. До этого Бовилльер работал шеф-поваром у любителя вкусно пообедать графа Провансальского. Интерьер английского ресторана был шикарен: хрусталь, изысканные скатерти, мебель из красного дерева; даже его официанты имели приличные костюмы, а подвал был полон вина.

«Столы никуда непригодны для туристов, но других столов здесь нет. Приходится есть в компании дюжины незнакомых персон, взяв столовый прибор предварительно. Излишне вежливый и скромный человек там толком даже поесть не сможет. Завсегдатаи усаживаются ближе к центру и без перерыва травят свежие анекдоты. Вооруженные незнающими отдыха челюстями, они по первому сигналу набрасываются на еду. Горе тем, кто медленно пережевывает еду! Напрасно он будет обращаться к слуге – все съедят еще до того, как бедный вельможа приступит к трапезе». Первое меню заведения, называемое в то время рестораном, было весьма скудным: бульон и яичница с мясом. 1765 год стал годом появления меню на столах посетителей. Хозяином ресторана возле самого Лувра, внесшего такую новинку, был Буланже. Следом рестораны стали расти как грибы после дождя, но первым достойным заведением стала собственность Антуана Бовилльера, открытие которого произошло в конце 1785 года. До этого Бовилльер работал шеф-поваром у любителя вкусно пообедать графа Провансальского.

Интерьер английского ресторана был шикарен: хрусталь, изысканные скатерти, мебель из красного дерева; даже его официанты имели приличные костюмы, а подвал был полон вина. В 1786 году было выдано постановление, которое гласило о времени работы ресторанов: в зимний период до 11 часов вечера, а летом же принимать посетителей разрешалось до полуночи. Незадолго после этого, а именно в 1791 году у Бовилльера появился конкурент – Мео, бывший шеф-повар герцога Орлеанского. Свой ресторан он основал возле Пале-Рояль и он так же был шикарно обставлен. Его меню имело рекордное число наименований, а в подвале хранилось более 50 сортов красных и белых вин. «Юрэ», «Феврие», «Кувер Эспаньоль» ,«Масс», «Грот Фламанд», «Вэри» и другие - все это названия ресторанов, которые открылись в конце 18 столетия в районе Пале-Рояль. К сожалению, они не сохранились до наших дней, кроме как «Кафе де Шартр», известного сейчас как «Гран Вефур». В 1804 году был издан «Альманах для гурманов». Здесь описывались наилучшие заведения Парижа.

Особой популярностью в период Реставрации стал пользоваться ресторан «Роше де Канкаль», который в деталях описал Бальзак в своем романе «Кузина Бетта». Средний класс населения так же стал посещать рестораны, благодаря ресторатору Дуайену и его заведению на бульваре Тампль. Такие заведения как «Тортони», «Кафе Риш», «Кафе де Пари» и «Кафе Арди» были популярны во время июльской монархии. Их названия упоминаются в произведениях Бальзака Нюсенгена и Растиньяка. Месторасположением этих ресторанов стали Большие Бульвары.
В 1786 году было выдано постановление, которое гласило о времени работы ресторанов: в зимний период до 11 часов вечера, а летом же принимать посетителей разрешалось до полуночи.

Незадолго после этого, а именно в 1791 году у Бовилльера появился конкурент – Мео, бывший шеф-повар герцога Орлеанского. Свой ресторан он основал возле Пале-Рояль и он так же был шикарно обставлен. Его меню имело рекордное число наименований, а в подвале хранилось более 50 сортов красных и белых вин.

«Юрэ», «Феврие», «Кувер Эспаньоль» ,«Масс», «Грот Фламанд», «Вэри» и другие - все это названия ресторанов, которые открылись в конце 18 столетия в районе Пале-Рояль. К сожалению, они не сохранились до наших дней, кроме как «Кафе де Шартр», известного сейчас как «Гран Вефур».

В 1804 году был издан «Альманах для гурманов». Здесь описывались наилучшие заведения Парижа. Особой популярностью в период Реставрации стал пользоваться ресторан «Роше де Канкаль», который в деталях описал Бальзак в своем романе «Кузина Бетта». Средний класс населения так же стал посещать рестораны, благодаря ресторатору Дуайену и его заведению на бульваре Тампль.

Такие заведения как «Тортони», «Кафе Риш», «Кафе де Пари» и «Кафе Арди» были популярны во время июльской монархии. Их названия упоминаются в произведениях Бальзака Нюсенгена и Растиньяка. Месторасположением этих ресторанов стали Большие Бульвары.