Информация
Поиск

5 правил, которые сделают заведение узнаваемым и успешным

Многие считают, что в кафе, рестораны или бары вполне можно купить обычную «домашнюю» мебель из ближайшего мебельного магазина. Но это глубокое заблуждение. Да, в обычном магазине и цены приемлемые, а ресторанная мебель в разы дороже. Но эта экономия из разряда «скупой платит дважды».

Ресторанная мебель

Производители мебели всегда ориентируются на потребителя. Для домохозяйки делают мебель по одной технологии, для ресторатора – по другой. Степень эксплуатации при максимальной нагрузке дает возможность вычислить строк службы того или иного изделия. Так, к примеру, среднестатистическая семья возлагает на «домашнюю» мебель нагрузку в 50-150кг (это зависит от материала) и пользуется ею не очень активно, таким образом, срок ее службы составит 10 лет. Чем больше людей будут пользоваться мебелью, тем, соответственно, больше нагрузка и меньше срок ее эксплуатации. Какую бы качественную домашнюю мебель не выбрал ресторатор, все равно, рано или поздно ее придется если не менять, то реставрировать точно.

Ресторанная мебель сразу ориентирована на большую нагрузку, поэтому при ее производстве используются совершенно другие технологии. Обивка для мягкой мебели выбирается более износостойкая, сидения и спинки набивают устойчивым к внешним факторам наполнителем, дополнительную прочность придает лакокрасочное или порошковое покрытие. Для столов и стульев выбирают, как правило, бук или дуб, которые считаются «вечными», также их дополнительно укрепляют. Ресторанная мебель должна быть функциональной, ортопедической, гигиеничной и при всем этом иметь совершенный эстетический вид. Надежность такой мебели идет под руку с оригинальностью и красотой.

Как выбрать правильную мебель для общественного заведения?

Если вы планируете серьезно заниматься ресторанным бизнесом, то и к выбору мебели нужно подходить с глобальным мышлением. Отдайте предпочтение тем изделиям, которые прослужат вам не один-два года, поскольку вы должны создать для гостей располагающую атмосферу.
Концепция ресторана – это та площадка, на которой потом будут проводиться все последующие работы, в том числе и выбор мебели. Идеальным вариантом является готовый дизайнерский проект. Сейчас многие компании, занимающиеся поставкой мебели, имеют в своем распоряжении собственных штатных дизайнеров, поэтому, если вы еще не успели разработать свой проект, можно воспользоваться услугами компании.

Не менее важным пунктом остается распределение бюджета. Вы должны точно знать, какой суммой вы располагаете и на что можете рассчитывать, выбирая мебель для заведения. Будет очень неловко, если процесс закупки придется останавливать из-за нехватки денежных средств.

Купить мебель для ресторанов

Эксперты ресторанного бизнеса уже давно разработали основные рекомендации в выборе мебели:

1. Руководствуйтесь концепцией заведения. Мебель – это один из элементов общей идеи. В трактир подойдет сосна и традиционные орнаменты с тканевой отделкой. Мягкая мебель больше подходит для ресторана европейской кухни. Хай-тек с его приглушенными оттенками, прозрачным пластиком и стеклом может удачно подчеркнуть кухню фьюжн. Главное, чтобы все органично смотрелось и не вызывало диссонанса у посетителя.

2. Практичность и функциональность барной мебели. Кафе и бистро часто располагают не очень большой площадью, и предполагают большой поток посетителей, поэтому в выборе мебели лучше отдать предпочтение компактным деревянным или пластиковым стульям, желательно – без подлокотников. Это поможет официантам быть более мобильными, а клиентам не придется теснить друг друга в проходе, что в свою очередь – сэкономит немного пространства. В суши-барах тоже довольно высокая проходимость, кроме того восточная традиция подразумевает простоту и небольшую грубоватость: деревянная мебель геометрически правильной формы, диваны из долговечной обивки (обычно она содержит большой процент полиэстера) будут очень даже кстати. Релаксационная атмосфера кофейни подразумевает и удобные малогабаритные кресла, стулья лучше выбрать с обивкой из кожзама или флока – они приятны на ощупь и легко моются. Искусственный камень – термоустойчив и для столешницы это идеальный вариант, подстолья могут быть более элегантны. Для ресторана высокого класса стоит расщедриться и на мебель соответствующего уровня. Садясь на мягкие, комфортные диваны, и пуфы, на широкие кресла, человек должен забывать о существовании времени, а внушительных размеров столы должны подчеркнуть статус заведения. Поэтому для обивки мягкой мебели стоит остановить свой выбор на коже, гобелене, жаккарде, шиниле или велюре, оптимальным вариантом для столов будет натуральное дерево.

3. Отдельно обратим ваше внимание на барную стойку. К ее выбору нужно подходить с той же ответственностью, что и к остальной мебели. Загвоздка здесь заключается в том, что предварительно нужно определиться с тем, какое встраиваемое технологическое оборудование у вас будет, а уже затем заказывать саму стойку. Возможен вариант и с типовой готовой моделью. Но, если вы изначально приобретете стойку, а затем захотите установить оборудование, то, скорее всего, вы выбросите деньги на ветер, поскольку довольно часто сбор стойки вызывает большие трудности или становится вовсе невозможным.

4. Составьте план расстановки мебели, а после приступайте к закупке. Так вы сразу посчитаете, сколько чего вам нужно и обезопасите себя от лишних трат на ненужные единицы мебели, а также избежите наполовину заставленного помещения, что тоже возможно.

5. Мебель по зонам. Если квадратные метры не позволяют вам зонировать помещение перегородками, то можно воспользоваться мягкими диванами с высокими спинками. Такой ход позволяет визуально создать эффект уединенных уголков. Еще одним вариантом зонирования может стать разделение мебели по цветовой гамме. Последний вариант очень поощряют дизайнеры. Каждый должен заниматься своим делом. И даже собирать мебель, а тем более барную стойку, должны те, кто это умеет делать на высоком уровне. Это относится и к ее расстановке.

В качестве завершающего слова, скажем, что атмосфера заведения также важна, как и профессионализм поваров, поэтому подходить к вопросу интерьера и выбора мебели нужно очень серьезно. Каждый ваш первый клиент должен захотеть стать постоянным посетителем.

Столы и стулья для кафе и баров

Автор УкрКомфорт